Рестораны

Специальное предложение:

  • Бесплатная консультация с выездом на объект*
  • Оценка помещения под строительство ресторана
  • Оценка концепции
  • Рекомендации по оптимизации затрат
Заказать
*Отдельно оплачиваются транспортные расходы

Открытие кафе

Содержание:

Открытие кафе с нуля - это не только увлекательный для любого начинающего предпринимателя, но и чрезвычайно сложный и ответственный процесс, в ходе которого нужно учесть множество нюансов. На прибыльность будущего заведения влияет огромное количество факторов - местоположение, выбранная концепция, интерьер, даже приобретенное оборудование. Какие же моменты следует учесть, если вдруг появилась идея открытия собственного ресторана или кафе в Москве или другом крупном городе?

Концепция

Если в голове укоренилась идея открытия нового кафе (особенно в Москве, Санкт-Петербурге или других густонаселенных городах), не стоит сразу бросать все средства на аренду или постройку помещения и рекламу. На начальном этапе все, что нужно для открытия кафе - это концепция. С нее начинается создание любого заведения общественного питания. Она представляет собой подробный развернутый план, который включает множество отдельных аспектов.

При разработке концепции кафе учитывается следующее:

  • Общая идея;
  • Целевая аудитория;
  • Меню;
  • Внутренняя обстановка и т.д.

В процессе разработки основной концепции заведения решается то, как оно будет выглядеть для посетителей, на какую аудиторию стоит рассчитывать в первую очередь, как преподносить заведение в целом - кафе среднего класса, закусочной или дорогим заведением с изысканными блюдами. Также на данном этапе обдумывается будущее меню и выбирается оборудование для установки.

Бизнес-план

По сути, он является более конкретизированной версией разработанной концепции. Он включает все нюансы, касающиеся внешнего облика при открытии кафе, места, где оно будет размещаться, целевой аудитории, добавляя ко всему этому вполне конкретные цифры, такие как:

  • Необходимый стартовый капитал;
  • Анализ конкурентной среды;
  • Расходы на ремонтные работы, отделку;
  • Затраты на приобретение оборудования;
  • Необходимое количество работников и т.д.

Обычно разработкой бизнес плана открытия кафе занимается не сам стартующий предприниматель, а специальные фирмы, оказывающие помощь в открытии кафе с нуля. Это очень удобно. Подобная практика позволяет избежать возможных ошибок в расчетах во время открытия кафе.

Проектирование кафе и кафейни

Проект

Когда бизнес план готов и одобрен к исполнению заказчиком, необходимо также заняться технической стороной вопроса. Разработка проекта будущего общепита - это неотъемлемая часть процесса открытия, и она чрезвычайно важна.

Технический проект открытия кафе - это подробный графически представленный план строящегося заведения, в котором указываются места размещения линий коммуникаций (вентиляция, водопровод, газопровод, электросети), кухонного и иного оборудования, мебели. Если при его создании возникнут ошибки, это может серьезно сказаться на функционировании заведения.

Какие документы нужны для открытия кафе

Следующий пункт плана открытия кафе - это сбор необходимой разрешительной документации. Без нее предприниматель просто не имеет права запустить практическую фазу открытия кафе. К сожалению, нет универсального ответа на вопрос о том, какие документы нужны для открытия кафе - все индивидуально для каждого отдельного случая. Выдачей разрешений на строительство занимается служба Роспотребнадзора.

Также необходимо посетить санитарно-эпидемиологическую службу за подтверждением того, что разработанный технический проект соответствует утвержденным нормам, как и само помещение, в котором будет размещаться общепит. При подаче заявления следует представить следующие документы для открытия кафе:

  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Договор аренды или права собственности на помещение;
  • Заключение на готовую продукцию, а также на сырье;
  • Результаты медицинской проверки работников.

В помещении, где будет размещаться кафе, должна обеспечиваться полная пожарная безопасность - присутствовать огнетушители, сигнализации. Если здание является новым, требуется разрешение пожарной службы.

Локация - место расположения

Правильно выбранное место для открытия новых кафе - это уже половина успеха. Однако не все так просто, ведь для каждого заведения существует своя целевая аудитория. Так, для закусочной подойдут площади, расположенные вблизи учебных заведений, промышленных зданий, кинотеатров, на территориях торговых и развлекательных центров. Кафе с высокими ценами лучше размещать вблизи таких же дорогих магазинов, в престижных районах и местах скопления людей с высоким уровнем достатка.

Выбор следует делать осторожно, не гоняясь за чрезмерной дешевизной - низкая цена может считаться показателем такой же невысокой проходимости. Лучше всего перед заключением договора аренды прощупать почву и выяснить, что находилось в данном помещении до этого и почему теперь площадь пустует.

Интерьер

Прежде всего, интерьер должен отвечать общей идее кафе. Если это заведение восточной кухни, то должны присутствовать соответствующие атрибуты. При этом важно учесть не только то, как должно выглядеть помещение кафе, но и особенности расстановки мебели, расположения помещений для персонала.

Идея посетить кафе рождается при взгляде на броскую вывеску - именно по этой причине важно уделять внимание внешнему виду заведения. Это его визитная карточка, которая также подчеркивает его статус.

Строительство кафе

Команда

Персонал, который работает в кафе - это его сердце, потому как именно он занимается приготовлением пищи, обеспечивает высокий уровень сервиса и занимается уборкой помещений. Даже небольшое кафе может быстро набрать популярность, если повара в нем готовят вкусно и быстро, а официанты всегда вежливы и готовы помочь с выбором того или иного блюда.

Для любого кафе требуется следующий минимальный набор сотрудников:

  • Администратор;
  • Повар (количество зависит от уровня кафе);
  • Официант;
  • Посудомойщики, уборщики.

Чем крупнее заведение, тем больший набор сотрудников требуется для его работы. Также могут потребоваться дополнительные должности - например, бармен, сомелье или мастер по приготовлению блюд национальной кухни.

Нейминг

Создание имени является залогом успеха для заведения - это следующий этап открытия кафе. На современном этапе ведения бизнеса именно бренд определяет его успешность. Важно, чтобы название кафе просто и доступно объясняло, что представляет из себя заведение, для каких групп посетителей работает, и какие блюда там можно попробовать.

Какие-либо конкретные рекомендации при создании собственной марки отсутствуют - это полностью творческий процесс. Однако часто предприниматели обращаются в специальные фирмы, которые за определенный гонорар готовы создать бренд с нуля.

Продвижение

Когда было придумано броское название для кафе, наступает черед рекламы. Правильный PR творит настоящие чудеса и способен сделать даже из самого заурядного кафе популярное место отдыха.

Продвижение можно осуществлять через:

  • Интернет;
  • Рекламную полиграфию;
  • СМИ.

Продвижение через социальные сети - это популярный метод раскрутки стартующего бизнеса. Классическим же вариантом рекламы могут выступать буклеты, листовки.

Строительство

Непосредственные действия по возведению постройки или осуществлению капитального ремонта ведутся по заранее составленному на начальном этапе техническому плану с оглядкой на разработанный бизнес-план. Условно данный тип работ разделяется на два этапа: внешняя отделка и внутренняя. Выполняется данный этап наемной бригадой строителей-профессионалов.

Оборудование

Выбор оборудования очень важен, ведь при покупке некачественной техники она быстро выйдет из строя и повлечет за собой убытки, нарушив также и работу заведения. При открытии кафе обычно требуется кухонное оборудование. Также понадобятся приборы учета и контроля, техника для размещения в зале. Важно помнить, что все приобретаемое оборудование должно соответствовать тому уровню, к которому привыкла целевая аудитория.

Фирменный стиль

Разработкой фирменного стиля обычно занимаются еще на этапе создания бренда. Данный этап включает создание собственного логотипа, выбор определенных цветов, используемых для рекламы, слоганы. Цель фирменного стиля - сделать образ кафе легко узнаваемым, показать его значимость.

Бар и кухня

Чтобы заведение стабильно приносило прибыль, еда и напитки в нем должны быть вкусными и всегда присутствовать в меню. Чтобы обеспечить это, необходимо особое внимание уделять работе кухни и бара - вот что нужно для открытия кафе. Следует нанимать для работы только поваров-профессионалов и опытных работников бара, которые знают не только основные рецепты меню, но и то, как следует общаться с гостями. Именно чуткость руководства кафе делает из простого заведения общественного питания по-настоящему приятное место, где можно вкусно поесть.

Компания «Арт Пипл Групп» оказывает услуги открытия кафе в Москве и других городах России. Опытные специалисты готовы в кратчайшие сроки разработать план открытия кафе с нуля, оказать помощь в создании концепции, бизнес-плана, осуществить строительные и другие виды работ. Также есть возможность заказать открытие кафе под ключ.

Регистрация на консультацию





Как начать работать с нами

 
01
 
02
 
03
 
04
 
Позвоните нам по телефону
+7 (495) 734-99-60.

Отправьте на e-mail: info@artpeople.ru
письмо с описанием вопроса, по возможности, если имеете, приложите планы помещений, техническое задание.
Заполните и пришлите нам анкету, которую вы получите в ответ на вашу заявку.
Самостоятельно или с помощью нашего специалиста разработайте подробное техническое задание на определенные ранее виды работ.
Ознакомьтесь с нашим коммерческим предложением. Заключите договор на виды работ которые вам необходимы.